Sabtu, 04 Juni 2016

Latihan Aerobik Dan Anaerobik Dengan Tipe Otot



Jika tipe otot dapat diklasifikasikan kedalam tipe I dan II berdasarkan fungsi gerakan dan diukur dengan metabolisme yang dilakukan. Maka bisa dikatakan juga bahwa otot bisa terbagi menjadi otot aerobik dan otot anaerobik?
Seperti diketahui bahwa dalam mekanisme kontraksi otot menggunakan ATP sebagai sumber energi, yang dalam penyediaan energi ATP tersebut tipe otot memiliki jumlah yang berbeda, seperti pada tipe otot I atau yang bersifat slow, tipe otot ini memiliki ATP dalam jumlah banyak, sedangkan pada tipe otot II yang bersifat fast,memiliki ATP dalam jumlah sedikit dan sebagian lain masih disimpan dalam bentuk ADP.
Hal lain yang perlu diperhatikan dalam penilaian tentang tipe otot adalah kecepatan penyediaan energi dan nutrisi sampai di dalam proses kontraksi otot. Yang jika diurutkan dalam porses metabolisme secara general ke lokal adalah, adanya kemampuan fungsi optimal dari sistem kardiorespirasi, 2) Co-Enzim yang mengaktifkan enzim. Misal Acetyl Co-Enzim A untuk mengaktifkan Co-Enzim A dalam siklus Kreb, 3) Ketersediaan enzim sebagai katalisator reaksi. MisalkanMyokinase untuk pembentukan ATP di otot, dan 4) Mass action atau kemampuan suatu substansi dalam menimbulkan reaksi yang luas, misalkan oksigen.
Yang menjadi persoalan lagi adalah bahwa penyediaan sumber bahan oksidasi untuk pembentukan ATP yang bisa berasal dari Protein, Karbohidrat dan Lemak, hal ini tentu akan berpengaruh terhadap latihan dari suatu otot, mengingat proses dan hasil dari sintesis ketiga kandungan tersebut. Lemak lebih cepat dalam proses pencapaian pembentukan Acetyl Colin A dibandingkan dengan Karbohidrat dan Protein. Oleh karena itu lemak menjadi sumber pembentukan energi yang tepat untuk gerakan dengan metabolisme Aerobik. Proses pembentukan seperti ini berkesuaian dalam mencukupi kebutuhan energi dalam waktu yang lama.
Seseorang yang melakukan latihan aerobik akan mendapatkan respon tubuh dalam hal metabolisme energi dan peningkatan stamina (Kapiler meningkat, penurunan lemak, dan peningkatan FFA)




0 komentar:

Posting Komentar